室內設計 小坪數 廚房 loft 工業風
 
嚴選個案 > 世界大賞 > 【荷蘭Bureau SLA】親近自然又善用自然的環境教學中心

【荷蘭Bureau SLA】親近自然又善用自然的環境教學中心

6th January, 2016
 
 
 
 
 
 

via Bureau SLA

Photographs: Filip Dujardin

 

在荷蘭阿姆斯特丹,必須提供每一所小學的學生,每個人約6平方米的花園,讓他們自行種植與照顧作物,藉此學習與自然環境共處。因此在這項政策計畫之下,有了這麼一間自然與環境教育中心的落成,作為專門的學習教室與工具儲放空間。

 

 

荷蘭人本來就擅長環境發展議題,所以這棟由Bureau SLA設計規劃的建築也講究永續經營,希望本身所使用的水電都能夠自產自用,像是可以看見斜屋頂上佈滿太陽能板、混凝土立面有孔洞強化通風換氣,以及安裝透明玻璃門窗強化自然照明,讓電能照明不虞匱乏、冬暖夏涼的舒適環境也不必外求設備輔助。

 

 

正因為講究永續發展,建築師將屋頂設計成兩側大斜切造型,可是經過妥善計算,希望利用太陽方位最佳位置,讓太陽能板發揮最高發電與續電效能,並且經由降低高度,引導前方竄進室內的空氣可以大多是熱空氣,進而減少室內使用到供熱系統的需求。

 

 

同時,整棟建築講究穩固安全之外,實則是可以拆卸還地於自然的綠建築,像是除了主要的混凝樓板與梁柱之外,木質門窗框架跟玻璃都可以拆除回收,然後鋪設成防風面牆壁與斜屋頂的水泥板,也都可以一塊塊拿掉再利用。

 

畢竟作為教學中心而已,所以室內空間沒有做太多隔間,而是講究一體開放,提供師生最舒適、自在的學習環境,再連同戶外周邊的花園農地,可以依據天候晴雨條件,選擇最適合的場所進行授課或實作。

 

 

   


【黎巴嫩Zaha Hadid】浮動感量體,與人、與空間、與場域產生對話
【美式古典】樓梯位移,讓這個家展現恢宏氣度
用原木打造濃郁休閒美居
中古狹長屋以櫃體隔間,開展新生活
單身男子的簡約時尚宅
由線、面延展並交疊而成的解構張力
高級和牛燒肉店 迷霧中見優雅時尚
大屋換小屋 家具原樣重現空間卻不顯侷促
現代手法展示古典圖騰俐落風情
住進北歐斯堪地納維亞的輕生活












混搭鄉村風與維多利亞風,改造40年老屋
【韓國Ga.A Architects】體現音樂自由氣息的黑膠圖書館
面面俱到的三代同堂之家
滿是復仇者聯盟公仔收藏的咖啡店
【自然休閒】清新自然風,簡約不失溫度
量身訂製時尚傢俱 勾勒順暢生活動線
老屋翻新,為居家注入原木新生命
共0筆留言 /
Google 相關搜尋: 室內設計  室內裝潢  室內設計及裝修  室內設計師  室內設計公司  室內設計師推薦 
Yahoo 相關搜尋: 室內設計裝潢  室內設計作品  居家裝潢設計  居家裝潢diy 
最前 < 1 > 最後
© Copyright 2013 - www.adesign101.com All rights reserved.
所有資料未經許可不得轉載。
聯絡我們 | Facebook粉絲團 |