室內設計 小坪數 廚房 loft 工業風
 
嚴選個案 > 世界大賞 > 【德國4a Architekten】善用色彩讓40年運動中心煥然一新

【德國4a Architekten】善用色彩讓40年運動中心煥然一新

6th January, 2016
 
 
 
 
 
 

via 4a Architekten

Photographs: David Matthiessen

 

經過地方公投後,德國萊翁貝格(Leonberg)市民決定重新改造舊有運動中心,透過新的建築技術,賦予獨特鮮明的結構造型,強化運動場館與浴室等設施。

 

 

這座運動中心在1970年代興建,改造過程中,三角形尖端外觀並未改變,不過全面更換玻璃帷幕,希望強化採光、隔絕熱能,進而優化內部能源使用效率。然後入口區域也一改封閉陰暗,展現開放且明亮的友善氛圍,像十字轉門、儲物櫃區全向內退縮,餐廳與淋浴間之間的隔間也採用透明玻璃,營造通透延展的空間感。

 

 

接著,改造重點放在內部平面布局,重新配置出更適當的使用區域與動線,希望讓人一進到裡面運動,不僅材質和色系相得益彰,明朗空間感都讓人覺得賞心悅目。所以建築師巧妙利用天花板的顏色,來區分不同區域與行進動線,像藍色引導通往淋浴間、綠色引導通往更衣室、橙色表示通往體育館、黃色表示通往健身房。

   

 

至於相當有特色的混凝土格子天花板,除了肩負照明功能之外,一部分內裡塗上不同顏色,引導人群通往自己想去的區域,局部則安裝鋁製孔板,希望提昇整體天花明亮度,不會覺得混凝土過於厚重有壓迫感。

 

 

來到泳池區,改造重心依舊放在天花板上,原有的棕色木屋架漆成白色,屋架之間的天花板則漆成深綠色、綠色和綠黃色,展現層次跳動的活潑視覺感受,輔佐向上投射的燈源照明,以及一側玻璃帷幕引入的天光,整體空間更加顯得舒適、和諧與清雅。

 

 

   


畸零空間大變身 現代紳士品味優住宅
寵愛父母 注入新古典溫馨情感舒適居
12坪樓中樓!爸爸送給小女兒的粉紅屋
舊屋新妝 新婚開心入住鄉村風居家
化繁為簡,享受優雅無壓的居家時光
22坪爸爸的愛心屋 孩子求學路更便利
現代手法展示古典圖騰俐落風情
輕美式居家迎接清新無壓輕生活
化解前門通後門風水忌諱,擁抱大庭院
純白之中與雍容典雅共舞












【韓國Ga.A Architects】體現音樂自由氣息的黑膠圖書館
黑板牆隨性塗鴨,開放型自在公領域
15坪也能擁有女人最愛的~超大鞋櫃
【2013 居然杯 CIDA 中國室內設計大獎】建構人與空間的絕佳平衡
【2013Reddot最佳互動裝置獎】Tree Concert
社會新人對居家清新氣象的嶄新告白
低調中醞釀典雅品味宅
共0筆留言 /
Google 相關搜尋: 室內設計  室內裝潢  室內設計及裝修  室內設計師  室內設計公司  室內設計師推薦 
Yahoo 相關搜尋: 室內設計裝潢  室內設計作品  居家裝潢設計  居家裝潢diy 
最前 < 1 > 最後
© Copyright 2013 - www.adesign101.com All rights reserved.
所有資料未經許可不得轉載。
聯絡我們 | Facebook粉絲團 |