室內設計 小坪數 廚房 loft 浴室
 
嚴選個案 > 世界大賞 > 【比利時Studio Libeskind】從傳統文化航向新世紀的旗艦大船

【比利時Studio Libeskind】從傳統文化航向新世紀的旗艦大船

10th April, 2015
 
 
 
 
 
 

via Studio Libeskind

Photography copyright Hufton + Crow

 

位在比利時的蒙斯(Mons)是2015年歐洲文化之都,市中心除了有17世紀鐘塔樓等列入聯合國教科文組織的歷史遺產,近幾年也透過設計改造賦予城市新生命。像由知名建築師Santiago Calatravathe La Haine river設計的新火車站,以及這間Studio Libeskind設計的國際會議中心,都希望透過具有特色的新地標建築與舊文化進行連結。

  

 

樓板面積達12500平方公尺的蒙斯國際會議中心,外觀呈現幾何造型交錯,像是一艘艦艇也像是太空艙,但絲毫不讓人感受到量體壓迫,反而能隨著流暢曲線與立面穿透構成,沉浸在建築美感之中。

  

 

建築師Daniel Libeskind便表示:「我們使用簡單但引人注目的設計手法,像是當地材料和一個靈活的築物造型,要讓整棟建築像是一顆寶石,替蒙斯帶來新鮮活力。」可以看見立面包層的方式訴求質地輕盈,像下層結構略帶傾斜的牆壁,以刺槐木板條覆蓋,不僅呼應附近公園樹木,間錯的空隙產生也視覺律動感。而上層結構則改以鋁條包覆,並以船頭破浪而出的懸吊形式,強化建築張力與美感。

  

 

整體計劃中,因為希望會議中心呈螺旋式攀疊結構,讓人可以沿著動線走到作為開綠帶公園和公共露台的屋頂,於是從北側外觀看起來,清透玻璃大門彷彿將整個量體抬升起來,創造出獨特出奇的視覺震撼。

 

 

進入內部,明亮開敞且挑高的大堂,也不走規矩正方格局,繼續以幾何線條架構立面、樓梯扶手與天花燈帶,形塑出空間延展張力。然後在灰色混凝土地板,可看見鑲嵌比利時藍石交叉線條,既作為視覺呼應,也兼具動線行進引導通往上層。

   

 

整座國際會議中心共有三個座位數不同的講堂,座位全搭配橙色色調,展現清新活力,並且採用高效節能的燈光系統,讓文化古都新地標不僅迎合設計潮流,也符合當代趨勢,期許跟百年古蹟一樣永續經營。 

 

   


自然隨性 無拘束的界定分際
黑白鍵揚起樂章 律動的彈性空間
【2013 居然杯 CIDA 中國室內設計大獎】重塑前窄後寬格局,擁抱敞朗愜意
美式休閒風勾勒出退休自在好生活
【荷蘭Bureau SLA】親近自然又善用自然的環境教學中心
20年老公寓變身,創造最大使用彈性
23年舊屋改造成法式古典宅,高貴但不貴~
四口之家,河景機能兼備舒適宅
生活就像度假,愜意徜徉小木屋
優雅且兼容並蓄的的現代古典宅












【澳洲Lyons Architecture】兒童醫院不見愁容,只見繽紛活力
圍塑簡練俐落的人文底蘊
自在英式鄉村風,細膩妝點每個細節
禪風+峇里島!就是休閒~
銀髮族老奶奶的開心遊樂居所
姐妹各一戶套房  同格局不同風格
俐落質材的豐富表情激發出現代暖時尚
共0筆留言 /
Google 相關搜尋: 室內設計  室內裝潢  室內設計及裝修  室內設計師  室內設計公司  室內設計師推薦 
Yahoo 相關搜尋: 室內設計裝潢  室內設計作品  居家裝潢設計  居家裝潢diy 
最前 < 1 > 最後
© Copyright 2013 - www.adesign101.com All rights reserved.
所有資料未經許可不得轉載。
聯絡我們 | Facebook粉絲團 |