室內設計 小坪數 明鏡 廚房 loft
 
許有森 > 作品 > 質樸溫潤的木頭,也能活潑又年輕

質樸溫潤的木頭,也能活潑又年輕

3rd June, 2013
 
 
 
 
 

這個新家,主要是屋主買來給還在念大學的兒子居住,因此一開始討論時,設想年輕人喜歡明亮、酷炫,所以規劃出簡約現代的空間風格。沒想到兒子喜歡實木的溫馨感與生命感,又因為學的是會計,因此不希望住家像辦公室太過白淨冷清,沒有感情溫度。

 

為了迎合兒子的喜好,又不希望住家太多木頭顯得老沉,因此大琚空間設計總監許有森先在格局上做了修正,再將木質元素的構成活潑化與年輕化,讓住家倍感溫馨自在,又符合使用者年紀。

 

像鑑於公私比例差異太大,所以公領域劃分為客廳與餐廳,並且延展沙發背牆的寬度,做出明顯區隔轉進的動線。如此一來,不僅形塑出客廳格局的重心,餐廳也享有獨立格局。然後這道木頭立面與玄關端景,位處同一水平線上,也連貫構築出空間張力,烘托出公領域應有氣勢。

 

壁面木頭立面陷入單調視感,設計總監許有森於是使用梧桐木、大干木緹與柚木三種材質交錯拼貼,因此在揮灑出大自然色澤紋理的氣勢之際,還與文化石砌立的電視主牆,相映其趣並增添層次變化。

 

避免空間太多木頭顯得擁擠,立體紋理同樣展現質樸溫度,然後家具大多選擇黑色作為對比,營造出視覺上的豐富變化。又因為預算上的考量,地板保留原有的拋光磁磚,不舖設木地板,也能烘托出公領域的明亮感。

 

立面也不只有裝飾效果,轉進餐廳的兩側就都規劃成展示櫃,增添層次景深。而餐廳位處過渡地帶,四周都是通往臥室的入口,因此為了營造出獨立性與隱密性,廚房與主臥的入口採取隱藏手法,讓門板隱於整面梧桐木之中,並順便構成立面裝飾。

 

餐廳右側的書房,鑑於有對外窗,所以拆除隔牆,以鐵件鑲嵌玻璃,營造視野與光線的穿透效果,進一步提昇用餐區的照明亮度。而作為客房與運動休閒室的次臥,入口原本緊鄰主臥,特地挪移後改到餐廳左後方,避免餐廳動線過於混亂,並維持應有的清爽視感。

 

 

關於主臥裡的配置,設計總監許有森花費了些心思重新布局。因為希望滿足生活機能,又符合空間既有條件,所以鑑於床頭有粱,下方陳設整面櫃體,既增加收納儲物功能,又可當成床頭立面,避免臥床與廁所對沖。接著,空間不陳設過滿,只在床尾陳設橡木衣櫃,齊平修飾梁體,並藉由木質色澤紋理,提昇整體溫馨暖度。

 

CASE DATA

設計|大琚空間設計 02-2553-1871

設計師|許有森

屋型|電梯大廈

坪數|30坪

格局|客廳、餐廳、廚房、書房、主臥房、次臥房、衛浴

建材|文化石、大干木皮、梧桐木木皮、柚木木皮、酸枝實木、岩片 

 

設計師更多作品

 

   



敞闊明亮兼顧細膩質感的自然休閒宅
中古狹長屋以櫃體隔間,開展新生活
塊體堆疊構成美麗飄浮方盒子
【芬蘭Kaj Franck】芬蘭設計之父的餐桌革命
【美式大宅】傳遞中悅的恢宏氣度與優雅舒適
畸零空間大變身 現代紳士品味優住宅
開放複合式敞闊場域 隨性人文宅居
輕與重的平衡點,質感設計塑出人性空間
20坪樓中樓如南歐的莊園
改造狹長老屋,用創意拉大空間尺度











頂上功夫的設計潮流  韋士頓髮廊時尚概念
流動光影,尋得一份悠然
空間的加減乘除,創造機能與美學兼具的自在動線
視屋主需求為首務 各司其職成就理想四口之家
塑立玄關區域界定,迎接好風水
氣派貴氣大宅,盡享快意人生
精密加工業大樓的多樣使命訴求
共0筆留言
Google 相關搜尋: 室內設計  室內裝潢  室內設計及裝修  室內設計師  室內設計公司  室內設計師推薦 
Yahoo 相關搜尋: 室內設計裝潢  室內設計作品  居家裝潢設計  居家裝潢diy 
最前 < 1 > 最後
© Copyright 2013 - www.adesign101.com All rights reserved.
所有資料未經許可不得轉載。
聯絡我們 | Facebook粉絲團 |